Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

суббота, 16 июня 2012 г.

Одесса - 100 лет спустя... Часть II



Продолжаем нашу экскурсию. Сегодня мы пройдемся по бывшей Немецкой площади, заглянем в цирк, пробежимся по торговым рядам и не обойдем стороной одесский Главпочтамт. Ну а начнем мы с улицы Новосельского, с музыкальной академии.


08 - Новосельского, 63.
Одесское музыкальное училище - Одесская государственная музыкальная академия.




История здания на пересечении улиц Новосельского и Дворянской начинается в 1901 году. Более ста лет назад по проекту архитектора С. А. Ландесмана (уже известного нам по зданию 2-й женской гимназии) было построено Одесское музыкальное училище. В 1913 году оно было преобразовано в консерваторию, а само здание - перестроено по проекту архитектора Ф. Э. Кюнера. На открытке можно полюбоваться первоначальным видом.
Но не только с музыкой был связан этот дом. В конце 19 века здесь размещалось корзино-бамбуковое заведение И. Бауэра. Принимал заказы портной Б. Шембод, переплетные и картонажные работы выполняла мастерская Х. Х. Гаук. После войны, кроме самой консерватории, в здании находилась столовая Одесского треста столовых и ресторанов. Согласно объявлению, здесь «изготавливались высококачественные блюда под наблюдением опытных шеф-поваров».
В наше время здание музыкальной академии им. А. В. Неждановой зажато с двух сторон более высокими зданиями. Однако выглядит оно очень даже неплохо – свежеотремонтированное, выкрашенное в нейтрально-желтый цвет с белыми лепнинами. И практически всегда слышна либо музыка, либо чье-то пение.

09 - Новосельского, 68.
Лютеранская церковь





Напротив музыкального училища расположилась Лютеранская церковь – в народе просто кирха. Почти двести лет назад этот квартал звался  Немецкой площадью – именно из-за построенной церкви, фундамент которой заложили 28 апреля 1824 года. Три с половиной года спустя, в октябре 1827 года, строительство по проекту Франца Боффо (автор Потемкинской лестницы и Воронцовского дворца) было завершено.

Однако, к концу 19 века посчитали, что церковь слишком мала и не вмещает достаточное количество людей, и вообще – пребывает в плохом состоянии. Архитектору Шеврембранду закали проект новой кирхи, гораздо большей и изящной. В оформлении сплелись черты романского и готического стилей, особой красотой обладал северо-восточный фасад – пирамида из трех башен. Черепицу для кровли привезли из Марселя. Все это стоило огромных денег – на строительство было затрачено более ста тысяч рублей.

В 40-х годах при советской власти в церкви были прекращены богослужения, а со шпилей были сняты кресты. После войны церковь использовалась как спортзал, а в той части, где был алтарь, устроили туалеты и душевые. Снаружи пристроили прачечную, что практически уничтожило старый фундамент – из-за попадания сточных вод его попросту размыло. В ночь с 9 на 10 мая 1976 года произошел пожар, из-за которого здание полностью выгорело. Многие подозревают, что поджог был умышленным…

После распада СССР в Украину вернулась свобода вероисповедания. 16 октября 1990 года в Одессе официально регистрируется лютеранская община – первая после уничтожения Лютеранской Церкви в советское время. Однако места для постоянных собраний не было, и они устраивались либо в квартирах, либо в школах, либо – в теплое время года – под открытым небом в стенах сгоревшей кирхи, где убрали мусор, закрыли проемы первого этажа, возвели временный алтарь. Удивительно, но ни разу во время богослужений «на свежем воздухе» не шел дождь…

В конце 1997 года участок земли с руинами церкви был передан общине, но только в октябре 2005 провели освящение стройплощадки и дали старт строительству. Был снесен аварийный участок, на его месте возвели современную двухэтажную церковь, а в сохраненной старой передней части разместили органный зал. Строительство обошлось в огромную сумму – официально это более 6 млн. евро, но не стоит забывать и про многочисленные пожертвования. Благодаря этому в церкви создан достойный интерьер, оборудована звоница на четыре колокола, а сами колокола изготовлены на старинном заводе в Баварии. Церковные скамьи подарены кирхе общиной церкви Св. Ульриха, орган - общиной лютеранской церкви Св. Креста в Нюрнберге. Распятие Иисуса Христа на задней алтарной стене, и фигуры апостолов Петра и Павла, датируемые 18 веком, переданы в дар представителем католического Епископа Регенсбурга. 16 апреля 2010 года кирха была открыта для обозрения.

Современное здание копирует внешне своего предшественника, сгоревшего в пожаре. Кладка из кирпича приятных, теплых рыжеватых оттенков оставлена в своем естественном виде – без штукатурки и прочих излишеств. Впечатление портит разве что стоящее рядом, на углу улицы Новосельского и Лютеранского переулка, пятиэтажное здание общежития, выполненное в классическом советском стиле «бетонной коробки».

10 - Коблевская, 25.
Цирк.



История Одесского цирка начинается в 1879 году, когда на месте нынешнего построили здание цирка Альберта Саламонского. Оно было рассчитано на четыре тысячи зрителей, построено из камня и отапливалось паром. Однако просуществовало недолго, всего десять лет, и в 1889 году было разобрано. Это было решение крупного одесского предпринимателя, владельца пивзавода (сгоревшего «Гамбринуса») Вильгельма Санценбахера. Он и решил выстроить новый, современный цирк. Основой стали железные конструкции, специально заказанные в Германии, причем собирались они без сварки – на заклепках. Купол выполнен из гофрированного железа, обшитый войлоком и досками – для хорошей акустики. Особой гордостью была конюшня на 60 лошадей – выстроенная отдельным помещением. 25 января 1894 года цирк, прозванный Железным за обилие металла, был открыт. С 1917 года здание Одесского цирка стало собственностью городского совета. В 1925 году Одесский цирк получил статус государственного.

Есть несколько уникальных особенностей у этого здания. Прежде всего – это каркас, а, точнее, металл, из которого он сделан. Он не ржавеет вот уже сотню лет, не поддается сварке и… и его состав неизвестен. Еще одна особенность – это купол, расстояние от манежа до него ровно на три метра превышает стандартные 18 метров. И самое главное – Одесский цирк является не только самым старым на Украине и территории СНГ, но и во всем мире. Потому что стационарные цирки строили только в Российской империи и Китае, а в остальных странах обходились передвижными шапито.

Современное состояние цирка удручает. Внешне он потерял, пожалуй, не так много – большая часть архитектурных изысков дожила до наших времен. Но внутри дела обстоят гораздо хуже. Манеж находится в плачевном состоянии, полы прогнивают, со стен сыпется штукатурка, древние кресла давно уже пора менять… Если так пойдет и дальше – пожалуй, единственное, что останется от цирка – это его железный остов. Неразрушаемый металл может пережить все остальное здание.

11 - Торговая, 26.
Торговые ряды.




В 40-х годах 19 века по проекту архитектора Н. С. Козлова на улице Торговой появились двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. Они прослужили полвека, пока в 1896 году их не сменили поистине огромные корпуса. Впечатляла их высота, размах – они занимали два квартала улицы. Кровля представляла из себя сложную конструкцию металлических ферм, покрытых стеклом. Таким мы видим здание сегодня – все то же величие, стекло сверху – правда, немного мутное и грязное, и косметический ремонт наружных стен.

В 1905 году в торговых рядах создали первую одесскую винодельческую станцию, которая впоследствии переросла в Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. В 1917 году в мясном корпусе рынка расположилась конюшня дивизии. В 1921 году в корпусах проводились собрания, митинги и концерты. В 1988 году один из корпусов сгорел – он до сих пор не восстановлен, до недавнего времени являясь стоянкой. Сейчас старое левое крыло снесли вместе со сгоревшей частью, и вроде как собираются отстроить заново, сохранив внешний вид.

12 - Садовая, 10.
Главпочтамт.



Почта Одессы не всегда находилась на Садовой. Первая контора, открытая в 1816 году, в течении семи лет не имела постоянного здания. Только в 1823 году она получила здание на углу Екатериненской и Жуковского, расширенное впоследствии путем постройки флигеля вглубь Екатериненской. Там Одесская пограничная почтовая контора – именно так в те времена звалась наша почта – существовала вплоть до своего переезда на нынешнее место, в 1898 году.

Кстати, городской почты до 1869 года в Одессе не было. Письма можно было отправлять в другие города и населенные пункты, но по Одессе – никак. Это несколько омрачало жизнь граждан, но все изменилось с приходом почтовой реформы – с появлением периодических изданий, на которые можно было подписаться, и которые доставлялись на дом. С 17 апреля 1869-го была открыта городская почта, а по городу разместили 12 почтовых ящиков.
По мере развития города и увеличения количества его жителей стал вопрос о переносе почты в новое, большее здание. Искали долго, безрезультатно, в конце концов, создали комиссию, которая выбрала именно Садовую улицу местом расположения будущего почтамта. Строительство продолжалось два года – со 2 апреля 1896 года, когда был заложен фундамент здания, до 24 апреля 1898 года, когда открыли и освятили здание почтовой конторы. На входах горожан встречали швейцары в парадных ливреях, работал бесплатный гардероб, а в главном зале действовало 26 окошек для приема корреспонденции.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало – его фактически превратили в руины. Главпочтамт на время был размещен на Гоголя, 12. В 1956 году Минсвязи СССР утвердило проект восстановления здания. Но Главпочтамт вернулся на Садовую, 10 только шесть лет спустя. При реконструкции здание несколько «упростили», лишив его башенки над центральным входом, и маленьких «кукушатен» на углах. Сейчас здание хорошо выглядит как снаружи, так и внутри. В огромной зале царит прохлада и едва слышный гомон голосов. Высокий стеклянный потолок пропускает мягкий свет. А на входе – огромная коллекция марок.

На этом делаем недельную паузу. Следующая наша прогулка заведет нас на улицы Пастера и Преображенскую, к двум одесским ВУЗам, и на знаменитую Соборку – самое сердце Южной Пальмиры.




                                              

1 комментарий:

  1. Церковь бесподобна! А то, что ее востановили - это замечательно! Жду продолжения))

    ОтветитьУдалить