Здесь Вы найдете много интересного !

Здесь Вы найдете много интересного !
Мой плюшевый магазин

среда, 12 сентября 2012 г.

О бедном лимане замолвите слово


Увидеть в наше время Семь чудес света нереально – практически все они разрушены временем и природой. Для того, чтобы поглядеть на Новые семь чудес света, придется посетить четыре материка и провести уйму времени в дороге. Но мы почему-то забываем, что не менее значимые и удивительные места есть и куда ближе к нам.

Взято из интернета. Лечебница в дни ее расцвета.

Одно из одесских чудес – Куяльницкий лиман, уникальный грязевой курорт, сравнимый разве что с Мертвым морем. Он находится в трех километрах на северо-запад от Черного моря. Когда-то давно лиман был морским заливом в устье реки Большой Куяльник – в те времена, между прочим, полноводной судоходной артерии на юге Украины. В XIV веке устье реки отделилось от моря песчаной пересыпью, а залив стал бессточным соленым озером, или, попросту – лиманом, эдаким «рассольником».  Именно высокой  плотности его рапы он и обязан своим названием («куянлык» от тюркского - густой). Это свойства по достоинству оценили запорожские казаки, добывавшие в нем соль отменного качества, и превратившие Куяльник в крупнейший соляной промысел Восточной Европы. За 70 лет в мир было вывезено около полутора миллионов тонн соли.

Но главная ценность Куяльника – в его удивительных лечебных свойствах. Куяльницкая грязь и рапа способствуют замедлению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Минеральная вода одноименного завода помогает при восстановлении желудочно-кишечного тракта. Кстати, в отличие от безжизненных вод Мертвого моря, в Куяльнике обитают и живые организмы – мотыль (личинки комара) и артемия (жаброногий рачек).  Большое скопление последних во время их брачного сезона окрашивает воду лимана в алый цвет.

История курорта Куяльник берет исток с 1834 года.  После длительных исследований целебных свойств лимана под руководством Светлейшего Князя  М. С. Воронцова, у отставного генерал-майора И. С. Жевахова около лимана городом был выкуплен участок, на котором по проекту архитектора Кошелева построили грязелечебницу. Ею руководил Э. С. Андреевский (его именем некоторое время назывался сам лиман), и в скором будущем она стала известной далеко за пределами Новороссийского края. В годы Великой Отечественной Войны курорт был разрушен, однако потом возродился и стал всесоюзной здравницей с рядом санаторно-курортных учреждений.

Лечебница сегодня. Парадный въезд.

Лечебница сегодня. Разрушающаяся башенка.
Лечебница сегодня.

Лечебница сегодня.

Один из корпусов санатория советской постройки.

Три санаторных корпуса.

Лиман часто претерпевал изменения. В особо засушливые годы, когда пересыхала река Большой Куяльник, он мелел и грозил пересохнуть. В 1907 и 1925 годах для его спасения через специально прорытые каналы заливалась морская вода. Нечто похожее хотят сделать и сейчас, когда знаменитый лиман находится под угрозой окончательного высыхания. Причина этому – незаконная добыча песка в реке-источнике и отбор воды для нужд сельского хозяйства. Ученые и экологи несколько лет твердили о необходимости принятия мер по сохранению лимана, однако за это дело никто не брался. Сейчас, когда после нетипично засушливого лета Куяльник находится на грани гибели, требуются уже не просто срочные – а экстренные меры. Иначе есть риск через два года потерять лиман – причем навсегда.


Вид на северную окраины города со стороны лимана.

Над лиманом сгущаются тучи. Причем во всех смыслах.

Важный атрибут курортников-любителей.

   

Крикливые обитательницы лимана.

   

   

Из зарослей камыша в Куяльник впадают мелкие пресноводные ручейки.

Та самая бурная активность рачков дает лиману розоватый оттенок.

Знаменитая куяльницкая соль, некогда - главный промысел казаков.

Соляной ковер.

Еще вид на окраины.

Простые смертные тоже могут ходить по воде...

...особенно если учесть, что ее глубина - не более 5 см.

   

Жизнь покинула эти края...

   

Пару лет назад здесь еще была вода.

Год назад. Гораздо более оптимистичный вид.

Год назад.

Соляная пустыня.

   

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий